ГЛАВНАЯ  |   КАРТА САЙТА  |   КОНТАКТЫ

ООО «ПОЖОБОРОНПРОМ»

443001, г.Самара, ул. Корабельная 5, оф.122,123
E-mail: pogprom063@yandex.ru
тел/факс: 8 (846) 37-40-221
Пожарная декларация

Пожарная декларация - это форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска.

Международная практика давно включила в себя применение установленного Федеральным законом Российской Федерации принципа пожарной декларации. Для ясности следует указать, что подавая декларацию в качестве уведомительного документа, владелец объекта (жилого, нежилого, производственного, общехозяйственного, находящегося в личном пользовании или в пользовании общественного доступа) во избежание каких-либо согласований с органами, несущими ответственность за мониторинг пожарной охраны, должен определить требования, не только необходимые, но и показанные к выполнению на объекте, находящимся во владении собственника и являющимся подведомственным. Другими словами собственнику необходимо подготовить официально зарегистрированный в компании документ, содержащий информацию инструкционного назначения, в котором в доступном и понятном виде излагаются меры пожарной безопасности для конкретной формы организации управления.

Официально зарегистрированный документ, именуемый пожарной декларацией, должен включать в себя перечень нормативных документов, удовлетворяющий требованиям пожарной безопасности, которые владелец подведомственного объекта обязуется выполнять. Вся необходимая информация представлена в своде правил в максимально допустимом компактном виде, доступном для понимания потребителю.

Пожарная декларация (декларация пожарной безопасности), требования к ее разработке и представлению регламентируются статьями 6 и 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и приказом МЧС России от 24 февраля 2009 г. №91 "Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности".

 

Аудит пожарной безопасности (независимая оценка пожарного риска) представляет собой независимую экспертную оценку требований противопожарных норм и правил. Под аудитом пожарной безопасности так же понимают комплексную проверку нарушений норм пожарной безопасности на объекте и помощь в их устранении. Аудит пожарной безопасности (независимая оценка пожарного риска) может предварять регулярную профилактическую работу на предприятиях, может быть составной частью строительной экспертизы или анализа произошедших пожаров, направленного на установление их причин и выработку рекомендаций по недопущению новых происшествий в будущем.
Аудит пожарной безопасности (независимая оценка пожарного риска) разработан в качестве альтернативы проверкам, проводимым органами Государственного Пожарного Надзора.



Расчет пожарных рисков является частью мероприятий по предотвращения пожара и защиты от него. Расчет пожарного риска производится с целью исключение возможности превышения допустимого риска пожара. Определение этого показателя, точно в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 и Техническим Регламентом «Общие требования пожарной безопасности» в Самарской области может быть проведено специалистами компании «Пожоборонпром».

Расчеты пожарного риска оформляются в виде отчета, в который включаются:

  • наименование использованной методики;
  • описание объекта защиты, в отношении которого проведен расчет пожарного риска;
  • результаты проведения расчетов пожарного риска;
  • перечень исходных данных и используемых справочных источников информации;
  • вывод об условиях соответствия (несоответствия) объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Расчеты пожарных рисков могут входить в состав Декларации пожарной безопасности. Кроме того, расчет пожарного риска позволяет определить тип и количество противопожарных систем, достаточные для обеспечения безопасности в здании.

Грамотно и профессионально выполненный расчет пожарного риска повышает степень Вашей уверенности и существенно снижает риск возникновения ответственности. Расчет пожарного риска является хорошим способом оптимизации строительных затрат – а главное, залогом безопасности людей, работающих в здании.

Сопутствующие документы:

ФЗ №123

Приказ МЧС 91 от 24.02.09 О декларации ПБ

ГОСТ 12.1.004-91

ВППБ 01-01-94